丝路明珠网

点击下载 牛肉面

郝远委员:学前教育免保教费 甘肃愿意先行先试

来源:丝路明珠网2016-03-14 浏览量:0

在今年的全国两会上,不断有记者问到郝远委员关于甘肃学前教育免除保教费的问题。今年的政府工作报告中,也明确提到了要发展更高质量更加公平的教育。

郝远委员说,作为一个经济欠发达省份,做出免除所有适龄儿童学前三年保教费的决定,不仅对甘肃省来说是一个重大举措,而且在全国也是先例。但我们相信这一举措会为甘肃培养优秀人才奠定基础,也会推动甘肃教育向更高质量和更加公平发展。所以我们愿意先行先试,做第一个吃“螃蟹”的人。

为什么要做学前教育免保教费的决定?郝远委员说,如果适龄儿童都能够进入幼儿园,由专业的保教人员进行教育和管理,那么可以充分释放劳动力,对脱贫致富有一定好处。此外,如果所有城乡的适龄幼儿都能够接受教育,对教育的可持续发展将有很大推动作用。他说,目前甘肃省的城镇化步伐相对于发达地区来说仍显得较为缓慢,希望通过这样的政策,可以让农村幼儿通过自主选择幼儿园来到城镇接受教育,以此加快我省城镇化的步伐。

对于具体如何实施这一免费政策,郝远委员说,甘肃省将采取“学前教育券”的形式,为每个适龄儿童每年发放1000元的学前教育券,为建档立卡贫困户家庭的适龄儿童每年发放2000元学前教育券。家长拿着券可以在全省不受地域限制自主选择幼儿园,这一举措可以倒逼民办幼儿园提高办园质量,促进学前教育良性健康发展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论