丝路明珠网

点击下载 牛肉面

网约车获得合法地位 兰州专车市场迎来发展契机

来源:丝路明珠网2016-07-29 浏览量:0

7月28日,随着《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对外公布,先后酝酿两年之久的出租汽车改革及网约车新政方案终于揭开神秘面纱。网约车获得合法地位,私家车满足条件就可转为网约车从事专车运营,兰州专车市场将迎来发展契机。

年轻人对约车软件依赖性更高

2014年2月下旬,“嘀嘀打车”和“快的打车”还未合并并且不停上演“烧钱战”,也是从那时候起,打车软件逐渐进入了兰州消费者的视野中。“当时兰州还只有‘快的打车’,如果用该软件并用支付宝付款每单最少给乘客减免13元,每天2次。”兰州最早一批打车软件的使用者出租车司机刘师傅回忆称,当时如果只是起步价,乘客最少只花1分钱就能打车,所以年轻人都跃跃欲试。随后,随着各类拼车、网约车的兴起,越来越多的年轻人出行也依赖用软件预约以及支付。

滴滴出行公关部的魏域涛表示,兰州市场上各类约车软件中,滴滴出行目前占有很大份额,滴滴公司希望,各级地方政府在落实中央政策的过程中,能够以方便人民群众生活为根本目标,鼓励创新,简政放权,为新业态发展创造一个良好环境。同时,滴滴称将按照《暂行办法》要求,规范运营,积极申请网约车平台公司相关经营许可,亦将积极与相关政府部门、出行行业相关企业一同探索,加大技术创新,提高交通资源利用和城市交通效率,改善出行体验。

兰州专车运营尚处于起步阶段

据记者了解,目前兰州市面上推出的专车服务,主要是借助“滴滴打车”“神州专车”等第三方手机软件平台,相对于一线城市,兰州专车服务市场尚处于起步阶段。

据统计,兰州市目前每一万人的出租车拥有量为15辆,低于中等城市每万人出租车拥有量21辆的标准,市民打车难问题突出。今年5月31日经兰州市国资委批准,由兰州国资利民资产管理有限公司、兰州交通发展建设有限责任公司、兰州三维大数据标准化研究院有限公司共同发起成立的兰州首家新型网络约租车公司——“益民约车”面向兰州市场正式发车进行试运行,填补了兰州市没有网约车的空白。

“从6月1日开始试运行截至目前,用户量达到4000以上,运行情况比较好。”兰州益民汽车租赁有限公司常务副总经理赵栋昨日接受西部商报记者采访时表示,该公司主要推出分时租赁、网约、纯租赁三大业务,试运营期间上线100辆车主要是针对公车改革后保障公务出行以及会议用车服务,针对个人约车的情况较少,从试运行的情况看,情况比较好,所以决定在8月1日将再上线250辆车,届时将面向社会推广,开展包括网约车在内的三大业务。赵栋告诉记者,在保障公务出行服务的前提下,8月1日将面向社会群体提供服务,解决兰州市民打车难问题,市民可通过下载手机APP“益民约车”,用一键打车或预约打车自助下单。“益民约车”平台驾驶员将自动接单,快速完成接送任务,到达目的地后用户可通过银联、支付宝等多种方式付款,方便快捷。

各类车抢食“专车”蛋糕 市场鱼龙混杂

由于对传统的出租车行业及管理机制形成了挑战,专车自其诞生之日起,就备受政策的约束与出租车行业的挤压。到目前,它虽获得了一定的生存空间,但一直被认为是非法运营,头顶高悬着达摩克利斯之剑。

杨先生是兰州一家租车公司负责对外租赁车辆业务的负责人,其公司提供租车、代驾服务。“我们公司刚刚和一家专车服务平台合作,推出了专车服务业务。因为业务才刚刚开始,生意好坏暂时不好作评论。”陈先生婉拒了记者进一步采访的要求,并笑言,“目前专车服务比较敏感,还是不谈的为好。”

“我是上夜班的,白天睡醒后没事可做,私家车也被闲放着,听朋友说私下拉客接活能挣点钱,于是就自己在网上下载了滴滴打车软件,通过该平台进行网约车私下接活,没有多少活可接。”记者日前在没有打到出租车的情况下坐上了市民白先生的私家车,他告诉记者,私下跑车拉客风险很高,涉及到非法运营的问题,被城运处查处的几率很高,如果被查到自己跑“黑车”,扣车之外还会被处罚2万元左右的罚款。“虽然私下在接活,但没有被政府批准的身份很尴尬,遇到运管部门巡查或被抓,就面临着巨额的罚款”。

自“专车”推广以来,因合法性遭质疑而身份尴尬。兰州市城运处曾于去年下发通知,明确在交通运输部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》未正式出台以及兰州地区网络预约出租汽车未纳入行业许可管理之前,利用网络预约软件拉载乘客车辆其性质与非法营运车辆无异,运政部门将严格依据交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》等法规对此类车辆处以2万元罚款。

记者了解到,去年9月底开始兰州市加大了对非法营运车辆整治力度,截至11月初,有超过700辆非法营运“黑车”被依法查扣,超过200辆接受了2万元处罚。由此来看,兰州市的网约车、私家车私下接活的规模可见一斑。兰州市城运处相关负责人也曾公开表示,一些从事非法营运的车主改头换面,利用打车软件、专车软件从事非法营运,拉客行为由街头巡游变为网络预约。未经政府许可的大量私人小汽车加入网络预约车群体。

兰州市城运处:将结合兰州实际尽快出台方案

今年3月份,兰州市交通运输委主任李文生曾表示,今年兰州市将在出租车、网络约车等管理方面进行新的探索与尝试。“兰州市将探索试点具有国有性质的约车平台。”李文生明确表示,结合交通运输部出租汽车管理和网络约车指导意见、省市公车改革意见,兰州市探索互联网+与网络预约出租汽车融合发展,争取将兰州地区专车和网络约车全部纳入出租汽车规范管理。

针对昨日公布的新政,西部商报记者昨日采访了兰州市城运处,相关负责人表示,今年兰州市城运处对兰州网约车已经进行了前期的初步调研和方案的初步规划,等文件正式下发后,将结合兰州实际尽快出台方案。

相关新闻:

网约车合法性地位确认:私家车可从事专车运营

交通部等部门今日15点将正式公布私车网络约车运营新规

约吗?网络约车为啥这么纠结?

网络约车该堵还是该疏?你还会约吗!?

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论