丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃开启“烧烤”模式金城今日最高温将达33℃以上

来源:丝路明珠网2016-07-30 浏览量:0

7月29日,省气象局发布重大气象信息专报,预计未来,全省将持续高温天气,30日至31日河西五市最高气温将达35℃以上,部分地方最高气温可达37℃以上。

省气象局提醒有关部门和单位注意防旱抗旱,做好防暑降温准备工作。另外,我省偏南地方有分散性对流天气,提醒各部门关注并防范。

我省多地遭遇高温天气

随着“二伏”的到来,我省多地开启了高温“烧烤”模式。27日至28日我省酒泉、张掖、金昌、武威等市大部出现35℃以上的高温天气,其中酒泉、张掖两市局部地方出现37℃以上高温,28日鼎新站最高气温达38.8℃,兰州、白银、定西、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州局部地方最高气温达32℃以上。29日,兰州、白银、庆阳三市局部地方最高气温达35℃。

昨日,兰州市遭遇高温天气“袭击”。据气象部门监测,截至当天下午6时,兰州市的最高气温达到35.2℃。走在大街上,阵阵热浪迎面袭来,公园里、黄河边都成了市民纳凉的好去处,大家短裤、短袖、凉鞋齐上阵。

未来全省将持续高温天气

据兰州中心气象台预报:今天白天,陇南、天水、平凉、庆阳等市晴转多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。另外,7月30日至31日河西五市大部分地方最高气温达35℃以上,部分地方最高气温将达37℃以上,酒泉市局部地方最高气温将达40℃。8月1日,河西五市部分地方最高气温仍将达35℃以上,其中酒泉市局部地方最高气温将达37℃以上。

兰州市气象台7月29日16时51分继续发布兰州市高温黄色预警信号:预计未来三天,兰州市西固区、安宁区、城关区、七里河区及皋兰南部、榆中西部等地日最高气温将升至33℃以上。

专家支招应对高温天气

高温天气会对人体健康造成什么影响?应该如何应对?专家建议合理安排出行,缩短户外作业时间。脆弱人群应避免在阳光照射下的室外活动。对于户外工作者,应该合理安排工作时间,轮换作业,尽量减少高温时段的室外作业。高温天气会使人体温升高、容易缺水,专家提示应注意及时补水,不要等口渴了再喝水。高血压、冠心病、脑血管病患者早上起床要先喝一杯水,补充身体失去的水分,降低血液粘稠度。

另外,大家还应随身携带一些防暑药品和用品,户外工作者可以用冰毛巾擦身体进行物理降温。无论在房间或者汽车内使用空调时,不要把温度调得过低,内外温差不要过大。专家提示,如出现中暑,应立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,让病人仰卧,解开衣扣,脱去湿透的衣服,更换干衣服;尽快冷却体温,降至38℃以下。具体做法有用凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处;用温水或酒精擦试全身。给意识清醒的病人或经过降温清醒的病人饮绿豆汤、淡盐水等解暑,还可服用人丹和藿香正气水。对于重症中暑病人,要立即拨打120电话,求助医务人员紧急救治。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论