丝路明珠网

点击下载 牛肉面

做大做强中药材——看“药都定西”新辉煌

来源:丝路明珠网2017-12-01 浏览量:0

12月1日上午,甘肃省人民政府新闻办公室举行了甘肃省定西市中药材标准体系建设成果新闻发布会。

据定西市副市长曹明介绍,定西市共有各类中药材品种439种。在全国统一普查的363个主要品种中,就有135种,占37.2%;常用的130多个品种中,定西就有97种,占75%左右。

近年来,定西市委、市政府在省委、省政府的正确领导下,以打造“中国药都”和创建国家中医药产业发展综合试验区核心区为目标,坚持将中医药产业作为战略性主导产业来抓,基本实现了产业聚集和规模扩张的历史性跨越,开始步入标准化种植、规模化贮藏、精深化加工、市场化营销的发展新阶段:

一是产业化规模不断壮大

二是良种化程度不断提高

三是标准化建设不断加强

四是精深化加工不断提升

五是科技化支撑不断增强

六是品牌化效应不断扩大

七是市场化体系不断完善

八是园区化发展初具规模

为切实加强定西市中药材标准体系建设,积极构建科学、先进、适用的中药材标准供给体系,促进技术进步,改进产品质量,推动中医药产业全面发展,今年7月份,定西市召开了中医药产业质量标准体系建设推进会,专题研究解决当前存在的难点问题,安排部署下阶段重点工作,并将中药材标准体系建设确定为第三季度市政府“难中之难”攻坚任务,把握重要节点,处理相关关系,加强统筹协调,加快推进中药材标准体系建设。

针对目前最紧缺的中药材标准需求,定西市组织起草修订了当归、党参、黄芪、柴胡、黄芩、甘草、金银花等7个全市道地大宗中药材品种的31项地方标准。11月9日,这31项中药材地方标准正式批准发布。

为进一步做好中药材标准的推广和普及应用,提高中药材标准化实施能力,撬动中医药产业提质增效,提高中药材标准附加值,定西市组织编印了《定西中药材标准汇编》。该《汇编》主要收集了与大宗道地中药材相关的59项标准,包括1项国家标准、7项行业标准、51项地方标准。

中药材标准体系的丰富和完善,进一步提升了定西市中医药产业现代化、规模化、标准化发展水平。特别是通过完善中药材种植、种苗培育等技术标准体系,极大地推进中药材标准化生产与精准扶贫的有效融合,为企业和农户中药材标准化种植加工提供了技术依据,形成了企业增效、产业发展、农民增收的多赢局面。

(丝路明珠网记者 李振英)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论