丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我为新甘肃打call】康美“智慧+”大健康落地陇西 带动“千年药乡”经济发展

来源:丝路明珠网2017-12-10 浏览量:0

日前,“新时代 新气象 新作为”暨我为新甘肃打call——甘肃省深入学习宣传贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动一行记者走进了康美甘肃西部中药城。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,康美甘肃西部中药城依托甘肃作为中医重要发祥地、道地药材主产地的优势,引领甘肃发挥建设国家中医药产业发展综合试验区辐射带动效应和示范推广作用,突出“一带一路”、“健康甘肃”建设,促进中医药产业换档升级、助力甘肃供给侧结构性改革。


康美甘肃西部中药城是康美药业为全面实施中医药全产业链战略布局在甘肃陇西建设的重点项目,项目坐拥西北旱码头、甘肃重镇、国家级经济示范开发区——陇西县文峰镇。

据了解,该项目投资建设占地1000亩,计划总投资15亿元人民币,主要建设有仓储中心、物流配送中心、交易中心及配套的检验检测中心等公共配套设施,具备中药材及中药饮片等集中展示、现货交易、仓储物流、质量控制、信息发布、第三方结算、经纪咨询等功能,将打造成为西北最大的中药材储备中心及中药材现货交易平台,将对西北地区中药材产业经济链的可持续发展起到巨大的带动和推动作用。

康美甘肃西部中药城有限公司运营副总监詹俊告诉记者,中药城主要分为三期。一期建设内容为中药材仓储物流、精品商铺;二期建设内容为现货交易中心、中药材仓储物流、精品商铺、中医药国际会展中心、生态酒店、办公大楼等功能配套设施;三期占地面积19万平方米,建设内容为药企总部采购中心。

“等我们第三期项目建成后,就能达到50万吨中药材仓储能力,年吞吐量达200万吨,年交易额实现100亿元,成为西北最大的中药材仓储物流中心和交易中心。”詹俊说。

党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,康美“智慧+”大健康产业已扬起“互联网+”的风帆。

康美是国内率先把互联网布局中医药全产业链,全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业大型上市企业的国家高新技术企业。康美药业作为大健康产业龙头企业,不仅在“智慧+”大健康产业取得了一系列令人瞩目的发展成果,更把先进模式以及成熟的经验引入甘肃,对于甘肃中医药产业的规范化、现代化和标准化发展将起到巨大的推动作用。

今年11月康美与定西市人民政府签订协议,双方在中药材种植等领域开展“智慧+”大健康全方位合作,建设规范化道地中药材种植基地,建成“康美药业(定西)产业园”综合性中药材精深加工基地,投资建设集药品销售、中药代煮、配送为一体的城市智慧药房以及投资建设中医药会馆等配套设施方面签订战略性协议,打造甘肃乃至西部大健康产业发展的标杆,推动甘肃及定西地区经济快速发展。

康美甘肃西部中药城推动了陇西中药材市场发展,将原有传统农历3、6、9交易模式改为农历1、3、5、7、9交易模式,吸引了更多省内外及周边药农、药商前来进行交易活动。逢集市场内客流量可达5000人,车辆可达500多辆,交易品种有款冬花、党参、黄芪、甘草、柴胡、黄芩、防风、当归、丹参、蒲公英等40多种陇西及周边的地产药材。每日中药材交易量可达300吨,交易额近500万元人民币。

同时,康美甘肃西部中药城提供了上万个就业岗位,大大增加了当地群众的劳动就业机会,缓解了就业压力,增加了当地民众收入。

康美甘肃西部中药城是康美药业对接“一带一路”和“西部大开发”国家战略做出的重要部署,也是康美药业“智慧+”大健康产业北方布局的进一步深化,不仅为甘肃乃至西部地区经济的全面振兴开拓了新的支撑点和增长极,成为甘肃省的一张金字招牌,更将充分发挥示范和引领作用,真正实现以产业带动发展,全面助力甘肃供给侧结构性改革,促进精准扶贫,为甘肃乃至西部地区健康产业的跨越式发展贡献力量。

(丝路明珠网  史昆 岳琬芮 胡小润 张文杰 李昊 报道)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论