丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——震后十年  看陇南如何焕发新生

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-05-12 浏览量:0

原标题:《今日聚焦》——震后十年 陇南明天会更好

十年之前,突如其来的大地震让这里满目疮痍。

十年之后,这里涅槃重生,实现跨越发展。

震后十年,看陇南如何焕发新生。

十年前的今天,5月12日,那个让国人难以忘却的日子,“5·12”汶川特大地震震痛了全国,甘肃陇南成为除四川主震区以外受灾最严重的地区。而现如今,十年过去了,十年之间,沧海桑田,对于地震灾区更是一场蜕变,陇南也是涅槃重生。物质重建、经济重振、精神面貌焕然一新……十年后的今天,从遭受重创到浴火重生,从重整再发到跨越发展,陇南交出了一份壮丽的时代答卷。

文县位于甘肃省最南端,与四川、陕西交界,是甘肃的南大门,这里既有北国之雄奇,又有南疆之灵秀,素有甘肃的“西双版纳”之美誉,是名副其实的“陇上江南”,也是“大熊猫的故乡”。就是这样一个美丽的地方,十年前也难逃厄运。

任华章是文县碧口镇李子坝村党支部书记,十年前他还是文县碧口镇李子坝村的办公室主任,对于十年前的那场灾难,任华章仍然记忆犹新。

地震留给灾区的是满目疮痍,一切百废待兴。地震发生之后,政府第一时间投入巨大的人力物力财力进行救援、安置和重建。随着时间的推移,文县碧口镇李子坝村逐渐完成了住房重建,道路也完成了修复改善,家家户户住上了亮亮堂堂的新房子,生活条件也发生了很大的改变。

胡明清是文县碧口镇李子坝村村民,他家在地震时受了灾,房子只剩下半面墙。灾后重建时,政府给他家重建了新房屋,胡明清也有了生活的新希望。

有了安居,胡明清则想着如何乐业。茶产业一直是李子坝村的传统产业,胡明清除了采茶,还依托旅游业搞起了“泡茶”的小生意,让来到李子坝村旅游的游客品尝当地的香茶。胡明清说,如今赶上了好政策,收入越来越多,他对生活有了更高的盼头。

从灾后重建到灾后农民持续增收,通过近十年的努力,碧口镇现有茶园2.7万亩,核桃0.5万亩,镇内共有省级龙头企业1家、市级龙头企业4家、县级龙头企业3家、有大小农民专业合作社近30个。农民人均纯收入从2009年1980元增长到2017年的6707元,年均增长速度29%。碧口镇的富民产业着实让老百姓富了起来。

如今,放眼望去,文县已是一片祥和安宁,一座座“小洋楼”整齐排开,家家门前绿树成阴,这个经历了创伤和灾难的县城,通过灾后重建,实现了跨越发展。

文县二中是碧口镇唯一一所完全中学,十年前的5月12日,突如其来的地动山摇,让学校的教学楼瞬间成为一片废墟,好在当时孩子们都还没有到校上课,并没有人员伤亡。作为文县二中的校长石波,对于十年前的大地震,历历在目。

衡佳琳与李鸿宇是文县二中高二的学生,十年前,还在上小学的他们对于地震的记忆更多的是恐惧。十年,对于孩子的成长飞纵即逝,如今,他们在新建的学校里快乐的学习与成长,小小年纪,却见证了学校日新月异的变化。

地震之后,文县二中灾后重建由深圳市政府援建,于2009年9月建成并投入使用。如今,已难以想象这里曾是废墟上重建的学校,优美洁净的环境与现代新颖的一幢幢校舍交相辉映,构成一道道亮丽的校园风景线。新校园在原校址重建,依山傍水,教学、办公、实验、生活四区功能分明。看着孩子们烂漫的笑脸,听着校园内郎朗读书声,一派生机勃勃。

依托灾后重建,陇南文县新建学校102所,维修学校14所,全县办学条件得到根本改善。灾后重建不仅是盖起新校园,同时也提高了办学水平,硬件建设和师资、管理等软件建设早已超过“5·12”震前水平。不断提升的教育资源与条件,也培养出一批批走出文县的高校人才。

郭江华是文县范坝镇人,十年前,他毕业于兰州商学院长青学院财政学专业,原本可以留在兰州工作的他,在知道家乡地震之后,却毅然选择回到家乡工作,成为一名大学生基层干部。

来到家乡工作的郭江华,参与到了忙碌的灾后重建。通过三年的恢复重建,范坝镇的村民全部搬入了新居,但是有了新居,最后还要过上好日子。

高桂荣高福镇夫妻是郭江华的帮扶对象,地震前夫妻俩一直靠丈夫打工维持生活,因为收入微薄,家里还有两个孩子上学,生活很是窘迫。地震后,一大家人虽然搬入了新居,但是收入还是没有着落。

得知情况的郭江华便忙着给高桂荣高福镇夫妻想办法,通过争取政府补贴和贷款,高桂荣夫妻家里盖起了猪圈,村上还对其进行技术培训。如今,高桂荣家的养殖规模也扩大了,同时夫妻俩还会酿酒,自家酿的酒也能卖上好价钱,酒糟不浪费还可以喂猪,夫妻俩的循环产业,让自家的钱包越来越鼓。

三年的恢复重建,七年来持续建设,范坝镇发生了天翻地覆的变化,各村的水电路房等基础设施建设得到进一步提升,硬件设施得到很大改善,软实力也要提升。近年来的精准扶贫工作,范坝镇富民产业培育得到进一步加强,为了实现2020年进入小康社会的目标,对于像郭江华一样的基层年轻干部来说,则有了更高的新要求。

近年来,文县全力实施“项目带动立县、特色经济强县、基础建设活县、社会和谐兴县”的发展战略,经济发展质量得到提高,经济实力不断增强。2017年,陇南文县全县生产总值达到257465万元,全县人均生产总值达10517元。

这片人们记忆中山河破碎的悲伤之地,用不屈的精神从悲壮走向豪迈,震后十年,翻天覆地,一个新文县已在重建中傲然崛起。

10年前,记者在这里看到的是山崩地裂、楼房倒塌,百姓脸上只有满目疮痍和无尽悲伤。10年后,当记者再次踏上这片土地,一个个新村整齐漂亮,一座座新建的学校、医院现代气派,一条条建成的公路如彩带在大山深处延伸,百姓则有着对新生活发自内心的满足和对美好未来的无限憧憬。十年,弹指一挥间,遭受重创的陇南在“原地起立”的基础上,向着“发展起跳”迈进,一个崭新的、如涅之凤般美丽的陇上江南已向我们款款走来,我们有理由相信,陇南的明天一定会更好。

编辑:岳琬芮

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论