丝路明珠网

点击下载 牛肉面

校园电影《足球·少年》全国公映

来源:新华社2021-04-11 浏览量:0

中国首部边远山区校园足球主题电影《足球·少年》9日在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行了全国公映仪式。

公映仪式现场

《足球·少年》根据甘肃省兰州市榆中县中连川小学真实故事改编,2015年中央电视台体育频道播出《少年足球说——星火征途》让这所黄土高坡上的小学走进大众视野,专题片播出后引起社会广泛关注。栏目导演张楚乔与兰州市足协主席谢鹏带着这个故事奔走多年,终于在各级政府和领导的支持下,由获得华表奖的主创团队兰州浩发影业完成摄制。在团队的不懈努力下经过500多天的创作,得以在全国上映。一直致力于校园公益事业的张楚乔说,作为电影的出品方之一,她将捐献出华娱千秋本部影片的所有利润,继续用于基层校园体育发展建设。

总监制张楚乔

影片成型过程中,受到了各级单位的支持与认可。被国家电影局评为2020年影视精品项目;获得中央宣传部办公厅2020年度电影精品专项资金资助支持;作为唯一体育题材,剧本被收录进《新中国成立70周年优秀作品剧本集》,由中国文联电影艺术中心和中国电影出版社编辑出版发行。

公映仪式现场

本片在3月31日兰州首映后,引起了各级领导及媒体的关注。教育部体育卫生和艺术教育司一级巡视员郝风林;国家体育总局宣传司原司长、现亚洲健身健美联合会主席、中国健美协会主席张海峰;中国体育新闻工作者协会副主席曹康;国家体育总局体育文化发展中心副主任吉伟东;中国足协原党委书记、副主席魏吉祥;中国体育场馆协会副会长张栋;国家体育总局体育文化发展中心办公室主任孙浩然;教育部校园足球专家委员会主任、北京国安足球队原主教练、国家男子足球队原教练金志扬;中国青少年科技文化交流中心顾问傅克勤;新华社体育部主任许基仁;中国运动员教育基金秘书长关心怡;游泳奥运冠军钱红、体操世界冠军范晔、健美世界冠军郑少忠出席了本次公映发布会。中央广播电视总台体育青少节目中心、中国国际电视台、中国教育电视台、新华社等媒体参与现场报道。

教育部体育卫生和艺术教育司一级巡视员郝风林

教育部体育卫生和艺术教育司一级巡视员郝风林在致辞中表示:“校园足球项目是体教融合的硕果,电影《足球·少年》通过足球展示了山区孩子们拼搏向上的体育精神,讴歌了辛勤耕耘的基层教育工作者,得到了中宣部与各有关部门的广泛认可与支持,在芸芸商业电影中脱颖而出。能够成为新中国成立70周年优秀剧本中唯一一部体育题材,难能而可贵,中国的青少年需要这样一部励志的电影,中国电影界也需要这样一部纯粹的校园公益片。关注边远山区,关注校园体育,支持公益电影《足球·少年》走进校园。”

国家体育总局体育文化发展中心副主任吉伟东

国家体育总局体育文化发展中心副主任吉伟东表示:“电影《足球·少年》以淳朴动人的情节,深刻展现了体育扶贫、教育扶贫取得的实绩,是现实主义题材文艺创作的有益尝试。”

《足球·少年》由中共甘肃省委宣传部联合摄制,中共兰州市委宣传部、兰州市文联、兰州浩发影视文化传播有限公司、北京华娱千秋影视文化传播有限公司出品。


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论