丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇南:“互联网+”为残疾人创业做加法

来源:丝路明珠网2016-01-10 浏览量:0

近日,我们《甘肃新闻》报道了礼县张攒劲众筹卖苹果的事迹,社会反响热烈。在陇南,像张攒劲这样,自强自立,借助电子商务就业创业、摆脱贫困的残疾人还有很多,他们在当地政府和残联组织的支持下,开创了事业和生活的新天地。

记者在文县中庙乡木家坝村见到任波时,他和妻子正在忙着装箱发货。在小夫妻俩发货的时候,任波的母亲向我们说起了往事。六年前,刚刚订婚的任波遭遇了车祸,被迫截肢。为了看病,任波家贫如洗、债台高筑,成了村里的特困户。

(文县中庙镇残联专职委员 任波):“在四处求医中接触到网络,尝试开设网店,目前年销售额超过20万元。”

短短三年间,任波靠着电商还清了债务,还买了摩托和面包车,成为全镇脱贫致富的典型。

跟任波相比,陇南市武都区董慧丽的康复之路似乎更加艰难。董慧丽并无衣食之忧,但每次下三层楼却要花上足足半小时,也曾有过轻生的念头。在亲人的开导鼓励下,她立志要做一个自食其力、对社会有用的人。网络让从小爱摄影、绘画的董慧丽看到了希望,从无偿帮同学手绘贺卡开始,到接下几万元的设计大单,慧丽拥有了互联网+的新生活。

(陇南市武都区残联理事长 王东红):“残联组织给予慧丽的引导和支持。”

成县小川镇临街的这个铺面并不起眼,但它的主人王永强在镇上的名气却是越来越大,原因是他不像别人东奔西走,赶集赶场,而是通过网络把生意做到了全国。

(成县小川镇残联专职委员 王永强):“政府宣传、儿子帮助开网店。”

王永强主营当地的土特产,最近他让大学毕业的儿子设计了外包装,打算注册自己的商标。一台电脑,一根网线,就把现实中的万水千山变成了网络里的近在咫尺。

(陇南市残联理事长 陈军):“通过电商对残疾人进行培训带动残疾人发展致富。”

到2015年底,陇南市共培育出5家残疾人电子商务企业,残疾人开办网店400家,辐射带动残疾人社会就业600多人。

甘肃台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论