丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【长征 红色故事】红堡子村:传承红色基因  

来源:丝路明珠网2016-10-31 浏览量:0

位于会宁县以北80公里的郭城驿镇红堡子村,曾经是一个名不见经传的陇中小村。80年前,红军长征途经这里时,当地群众开门迎红军、捐粮送红军,成为支援红军的模范村,80年后,这里依然传承着红色基因。

今年58岁的王东良是会宁县郭城驿镇红堡子村人,现就职于甘肃省体育科学研究所。从上世纪90年代开始,他陆续出资300多万元,在家乡修建了占地面积一万多平方米,集博物馆,图书馆,文化馆和纪念馆为一体的“红堡子多元文化园”。

20多年前,王东良就开始搜集本村的红色文物,组织村民把红军故事写成条幅,集中陈列。2008年,他说服家人,把自家老宅拆除,建起了文化园。

虽然如此耗时费力,但让王东良始终坚持着的,是他心中深藏着的红色情缘。上世纪30年代,王东良的高祖父王瀚是当地的民团团总。1936年9月红军到达红堡子时,王瀚主动打开堡子大门欢迎红军的到来。

不仅是王瀚家,红堡子的很多村民都为红军提供过帮助。红军西渡黄河,需要造船,很多人拆掉自家的门窗,甚至贡献出老人的棺木,用来支援红军。 在“红堡子多元文化园”里的红色文化展览馆内陈列着300多件红色文物,既有红军用过的马刀、军号和手雷等,也有从村子里征集来的“红军用品”。

记者:白银台,郭旭欣,付廷军,魏列芳

白银台报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论