丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏:探索学前教育均衡发展新路径

来源:丝路明珠网2017-03-25 浏览量:0

临夏州着眼于破解当地幼儿“幼儿园少、入学难、入园贵”的问题,发展公办幼儿园,扶持新建民办幼儿园,为当地构建学前教育均衡发展探索出了新路子。

临夏市第九幼儿园是由原临夏市南园小学改建而成的,这所农村间托制公办幼儿园,创设了富有教育化、儿童化的室内外环境。幼儿园开办第一年,入园儿童就达到了150多人。

(临夏市第九幼儿园学生家长 张亚琼):“以前这里没有幼儿园,第九幼儿园在(去年)9月份建园以来,解决了我们的后顾之忧,让我们感觉到了孩子一点一滴的变化。”

通过多方筹资,临夏市一年来共投入资金1730万元,新建、改扩建了11所公办幼儿园,同时通过多种办法筹资400多万元,为新建的所有城、乡幼儿园按同一标准配备了桌椅、玩具、图书、钢琴等,达到了标准化建设水平,初步形成了公办与民办相互补充、良性互促的学前教育发展格局。

(临夏市枹罕镇中心幼儿园教师 汤云梅):“我们园是一所新建的农村乡镇中心幼儿园,现有幼儿260名,基本能容纳附近两个村的适龄儿童入园。”

(临夏市囡囡幼儿园园长 刘文娟):“以前,民办园和公办园各做各的,现在民办园和公办园成了‘好伙伴’。通过近距离地跟着公办园学,我们老师的教学水平提高得特别快。”

通过特色办园、开展特色教学,临夏市实现学前教育多样化发展。在临夏市第三幼儿园,根据学前教育儿童的特点,他们创办了“足球幼儿园”,并聘请专业足球教练为幼儿定期授课。

(临夏市囡囡幼儿园学生家长):“现在的幼儿园修得这么漂亮,老师也教得好,很多在外面(上)的孩子都回来了。”

(临夏市教育局  关瑞):“乡村幼儿园、民办幼儿园的大力建设和协调发展,有效缓解了城区学前教育资源不足的现状,保障了区域内适龄儿童都能好入园、入好园。”

据统计,2016年,临夏州通过甘肃省下达的近2亿元专项资金,新建改扩建1500-2000人的行政村幼儿园282所,全州实现了1500人以上行政村幼儿园建设全覆盖。

记者:刘永辉,苟裕光,边小磊,赵瑛瑛 临夏台报道。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论