丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【砥砺奋进的五年】教育“小目标” 民生“大心愿”

来源:丝路明珠网2017-03-27 浏览量:0

“十二五”期间,我省在经济并不宽裕的情况下,挤出资金办教育,全省财政教育连续5年成为公共财政第一大支出,实现支出1927.77亿元,年均增长15%,成为我省历史上投入最多、增长最快、学生得到实惠最多的一个时期。

入园难,在甘肃是一个突出的问题。2011年,全省仅有幼儿园2457所,教职工2.23万人,在园幼儿43.21万人,学前三年毛入园率仅为42%。在贫困地区,学前三年毛入园率不足10%,最低的县不到4%。

为了补上学前教育这块短板,“十二五”期间,一项项好政策接踵而来,一个个“小目标”陆续实现。“十二五”期间,我省农村学前教育资源迅速扩大,基本实现了全省乡镇,58个贫困县1500人以上行政村,17个插花型贫困县行政村、革命老区和藏区有需求的行政村,实现了幼儿园全覆盖。幼儿园数、在园幼儿数、教职工数、学前三年毛入园率和优质示范园数“五个翻番”,基本构建起了覆盖市、县、乡、村四级学前教育公共服务体系,基本满足了适龄幼儿入园需求。全省学前三年毛入园率达到90%。

2012年,张掖市甘州区也顺势启动了学前教育办园体制改革试点项目。2014年,长安镇中心幼儿园从原先的小园搬进了高标准的新园,条件全面升级,大型玩具设备、幼儿卫生间、活动区域一应俱全。地方有了,幼儿园的招生范围也扩大了,可以面向附近10个村子招收更多的学生。

今年,我省又定下了发展学前教育的“小目标”,目前已经启动实施第三期学前教育三年行动计划,在继续推进学前教育资源向行政村延伸的前提下,统筹城乡学前教育协调发展。同时,还将推进建设双语幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园建设,加大学前教育师资补充力度,进一步提高保育教育质量。

记者:高政楠,张掖台,黄闽江,临夏台

甘肃台报道。

更多精彩内容点击【甘肃新闻(整期视频、全媒体)】

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论