丝路明珠网

点击下载 牛肉面

全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展顺利

来源:丝路明珠网2017-05-08 浏览量:0

今年一季度,全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展顺利,截至3月底,所有乡镇和村均开展了土地确权工作,基本完成了权属调查阶段任务,承包地面积5700多万亩,占全省集体耕地面积的75%。我省将通过倒排工期,挂图作业,靠实责任,强化过程管控等措施,确保全省土地确权工作2017年底前基本完成。

全省农村土地确权登记颁证工作共涉及86个县市区、15000多个村、7600多万亩耕地。目前全省有13000多个村完成了审核公示,已有7000多个村完成了承包合同签订工作,占全省总村数的48%,其中,金昌、嘉峪关两市已全部完成签订合同任务。

我省在试点工作中,已经摸索总结出一些好的经验和做法。金昌市针对一家一户地块多、面积小、难耕作的问题,通过“互换确权”降低了生产成本,为开展农业规模化经营创造了条件。金昌市金川区副区长冯汉頲:将农民零星分布在多处的小块土地,通过等量置换,聚集成一至两块适宜机械化规模作业、便于耕种管理的大块土地,不仅减少了田间道,即地埂占地,亩均耕作成本降低100元左右,全区新增有效耕地面积近7000亩。

我省今年通过加快推进农村土地确权登记颁证工作,深入推进农村集体产权股份权能改革,加快培育农业新型经营主体,推进基层农技推广体系改革等举措,深化农业农村改革,破解农业农村深层次的矛盾和问题,释放改革效应和红利,激发农业新动能。武威市凉州区委书记洪元涛:长期以来,农村有资源无资产、农民想发展缺资金、银行想放贷无抵押的矛盾十分突出。为了破解这一难题,尽快促进农村资源资产化、资产资本化、资本资金化,我们抓住深化农村产权改革重点,先行开展农村产权确权颁证抵押贷款工作,拓宽了农民融资渠道,支持了特色产业快速发展。

我省还通过加快确权和加快流转两个环节,让农村流转的土地迸发出新的活力。省农牧厅厅长康国玺:建成农村产权流转交易市场25个,土地流转面积达到1198万亩,各类家庭农场达到6455个,合作社达到近7万家,成员总数达到150万人,带动非成员农户260万户,农业内生动力有效激活。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论