丝路明珠网

点击下载 牛肉面

祁连山生态保护我们在行动

来源:丝路明珠网2017-08-29 浏览量:0

作为西北地区最主要的涵养水源区,祁连山挡住了来自北方的风沙,祁连山自然保护区成为整个河西走廊的“生命通道”,其重要性不言而喻。其涵养的水源也是甘肃河西五市及内蒙古、青海部分地区500多万群众赖以生存的生命线。针对环保部遥感监测、中央环保督察组反馈、环保部约谈的祁连山国家级自然保护区和黑河湿地国家级自然保护区内的生态环境问题,我省开展全面整改工作。

祁连山地处甘肃青海两省交界处,生态功能和地位十分关键,是西北地区重要的生态屏障。我国《自然保护区管理条例》规定,无论是核心区、缓冲区还是实验区,都不允许矿产开发,已有的要进行拆除。

张掖市肃南裕固族自治县凯博煤炭有限责任公司马蹄煤矿位于祁连山国家级自然保护区的缓冲区和实验区交界处。今年2月,当地国土部门开始对其进行整治修复工作。

张掖市肃南裕固族自治县马蹄乡国土资源所副所长 梁志刚:像这个地方就是在这个咱们2016年整治前开始拍的照片,当时是生活区,跟生产区两个在一块,咱们对设施进行了拆除。这个就是这个矿的生产架,咱们也进行了拆除。

张掖市肃南裕固族自治县马蹄乡今年共关闭4个探矿采矿项目,采取人员撤离、设备拆除、封堵矿井等措施。记者来到矿区时,看到采矿主井口已经完成回填封闭。

同时,当地林业部门在清理完矿区的煤渣之后,平整矿洞周边土地,实施人工覆土、植树种草。

张掖市肃南裕固族自治县马蹄林场场长 张天斌:树苗的种植我们这一片重点种的是21亩,种草种的是48亩。恢复生态下一步措施主要是适宜于条件的地方我们种树,不适宜的地方,有些坡形、海拔高的地方,就是种草。

作为西北地区最主要的涵养水源区,祁连山国家级自然保护区成为整个河西走廊的“生命通道”。黑河是保护区内最主要的水源,近几年,祁连山保护区内建成了17座引水式电站。根据《自然保护区条例》和《环评法》的要求,水电项目在运行中都必须向原有河道下泄一定的生态水。

在祁连山保护区龙首二级水电站记者看到,与半年前相比现在水闸已经向上抬高6公分,水流量是每秒5.2立方米。这样就可以完全保证下游2公里因为发电而减少来水量河段的生态安全。

张掖市水务局副局长 张文武:按照环保批复的要求,这个下泄流量应该最低不得小于5个立方,现在你显示的是5.2到5.3(立方米每秒),说明你已经达到了最低这个下泄流量的要求。

今年4月份起,我省对祁连山地区水电站取用水和下泄流量实施在线监控,并在闸门下方安装铁垫,确保不同时段满足生态水最小下泄流量的泄放要求。张掖市水务局副局长 张文武:就是不受人为的控制,什么时候闸门再闸不下去。保证这个河段的水生物系统和这个水植物系统,还有一个水循环系统,这个三大系统的生态用水,保证它的用水安全。

针对水电站养护工作中产生的养护油品、危废品,当地还设立了专用储存室、分类储存。生活垃圾做到集中定点收集和定期清运,并建立了清运记录。张掖市水务局副局长 张文武:重新购置污水一体化处理设备,现在都正在陆续安装。产生多少垃圾,运出去多少垃圾,都是有记录,而且都有专人的签字。

此次整改工作涉及的17座水电站,现已关停1座,正在建设中的6座水电站也已全部停建。

武威市天祝县石门沟景区内的云雾山庄旅游项目于1988年建成,由于该项目地处祁连山国家级自然保护区内,现已关闭、并退出保护区。

武威市天祝县环保督查综合组组长 杨生彪:已经梳理出天祝段一共有122项整治整改问题,其中86项已经整改完成。

此外,针对环保部遥感监测反馈的黑河湿地国家级自然保护区存在的生态环境问题,我省整改力度进一步加大。

张掖市高台县合黎镇的程林茂,从2004年开始办起了养殖场,有25间羊圈。根据整改方案,黑河湿地国家级自然保护区内一律拆除养殖场、采砂场等生产经营性设施。张掖市高台县合黎镇六二村村民 程林茂:现在知道这个地方是湿地保护区,不能建养殖场,原来也不知道。政府在县城不远的地方给我们找下安置区、养殖区。

从今年一月份开始,我省对处于黑河湿地国家级自然保护区内的违章建筑也开始陆续进行拆除、关停。

张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区管理局资源管理科科长 郑文军:这个地方原来有12间平房,就像这个样子,这个我们通过整改对这个平房拆除之后,对这个区域进行了平整,平整完之后我们栽植了树苗。(记者:这就是咱们新种的。)这是我们新整改完成后栽植树苗。

此外,高台县黑河湿地国家级自然保护区管理局还聘请了14名协管员,定期对黑河流域进行巡查。郑文军:协管员每两天对划定的区域巡查一次,再一个通过设置围栏,杜绝保护区内放牧的这个行为。

黑河湿地国家级自然保护区张掖高台段确定需要整改的项目共59处,目前已全部整改完成。同时,当地保护区管理局也增设水质、鸟类、植被等监测点。

张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区管理局生态监测站监测员 周占彬:我们现在水质监测点4个,鸟类监测点我们现在设了10个监测样带,10个监测样点,一共20个。每月搞这个鸟类和湿地植被等植物监测是2次。

眼下,祁连山保护区内涉及整改工作的22所水电站全部整改完毕,117个矿山探采项目全部关停。黑河湿地国家级自然保护区涉及整改项目130项,已完成129项。张掖市副市长 王海峰:这个黑河湿地我们5月30号以前全部完成整改。祁连山国家级自然保护区在6月30号全部完成整改。

截至目前,张掖市已完成祁连山保护区整改166项,正在整改13项。武威市已完成整改95项,正在整改50项。金昌市清查出建设项目22项,其中18个采矿类项目已关闭退出11个。中央第七环保督察组进驻甘肃省督察期间,交办涉及祁连山自然保护区生态保护问题16件。12件按要求完成整改,4件正在整改。

祁连山位于青藏高原和黄土高原的连接地带,人口密集、生态脆弱,既要保护生态,又要发展经济,两者的关系必须处理好。对已经发生的破坏环境行为应该依法处理,同时,我们更加应该防患于未然,从规划、审核等各个环节上防止破坏环境的行为发生。对发展来说,没有健康的环境,经济的发展也就成了无源之水,无根之木。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论