丝路明珠网

点击下载 牛肉面

奋进新时代 建设金张掖

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台广播新闻中心2018-02-22 浏览量:0

这是一片希望的土地,2017年以来,张掖人民齐心聚力,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,使这片沙漠绿洲焕发出了无限的生机和活力,经济社会发展取得新的进步,人民群众获得了更多幸福感。不望祁连山顶雪,错把张掖当江南。如今张掖的城乡面貌发生了巨大变化,各项事业蓬勃发展,一个崭新的金张掖展现在人们面前。

站在崭新的起点上,改变当今,开启未来,新时代、新作为、新面貌,张掖将谱写经济社会发展更加绚丽的新篇章。今天的《市州领导访谈》请听张掖篇《奋进新时代  建设金张掖》。采访记者:冯光峰。

回望2017年,对张掖人民而言,这是获得更多幸福感的一年。张掖市市长黄泽元是这样表述的:录音1(统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保生态各项工作,经济总量稳中有进,产业结构更趋优化,民生保障持续加强,生态建设有力有序,社会大局和谐稳定。全面建成小康社会进程指数达88.8%,位居全省第5位。预计全年实现生产总值406亿元,增长3%.)

2017年,张掖市完成固定资产投资245亿元,下降30%。实现社会消费品零售总额174亿元,增长8.3%。完成一般公共预算收入26.32亿元,增长1.48%。城镇、农村居民人均可支配收入可达23223元和12578元,均增长8%。存款余额614.45亿元,同比增长5.2%;存贷比达99.14%,提高4个百分点。

生态引领、绿色崛起,既是省委、省政府对张掖市的殷殷期望,也是张掖经济社会发展的必由之路。2017年,祁连山生态环保问题举国关注,也在张掖市干部群众中产生了强烈震动。教训之惨痛,警示之深刻,刻骨铭心。痛定思痛,知耻奋进。不仅要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,更要落实在具体行动中。在全力整治突出生态环境问题的同时,聚焦重点,迎难而上。全面加强整治保护修复,生态文明建设成效显著。张掖市市长黄泽元录音2(全面加强整治保护修复,生态文明建设成效明显。积极践行绿水青山就是金山银山的理念,深刻汲取祁连山生态破坏问题的教训,以贯彻中央《通报》精神、狠抓突出问题整改为重中之重,推动形成绿色发展方式和生活方式,生态文明建设持续加强。)

为此,张掖市制定出台9个专项整治方案和3个方面的整改意见,全面推进祁连山生态环境突出问题整改整治。《祁连山国家公园体制试点方案》获得国家批复,祁连山生态系统重建有序推进。湿地湖泊生态环境保护项目完成投资1.14亿元,湿地保护区范围和功能区划调整工作取得阶段性成果。全面启动实施祁连山、黑河湿地国家级自然保护区“两转四退四增强”行动计划。成功申报获批总投资52.6亿元的山水林田湖草生态保护修复项目,矿山环境治理恢复、黑河沿岸防护林、黑臭水体治理等55项工程加快实施。黑河城区段治理累计完成投资4亿元。持续推进大规模国土绿化,完成营造林22万亩。全域生态环境整治持续加强,实行最严格大气污染防治管理,拆除燃煤锅炉134台,治理油烟污染经营单位2300多家,改炕5500多户,淘汰报废黄标车及老旧车2100多辆,空气质量持续改善,名列全省前茅。全面推行“河长制”,实施水污染防治工程21项,饮用水水源地保护进一步加强。启动全域无垃圾行动,探索建立废旧地膜回收处置机制,农村垃圾收集体系初步建立,城乡环境面貌持续改观。推动形成绿色发展方式和生活方式,持续加强生态文明建设。张掖市委书记杨维俊  录音3(在推动发展中要坚持绿色发展,突出质量效益,尤其在我们张掖来说,祁连山生态环境整治主战场在我们张掖,生态优先,绿色发展在我们张掖显得尤为重要,所以咱们必须坚持生态第一,绿色发展的这个理念。)

着力彰显禀赋优势,产业特色更加鲜明。紧紧围绕转方式、扩规模、强质量、提效益,持续培育壮大主导产业,大力发展优势主导产业和区域特色产业。新增蔬菜5万亩、食用菌3万吨,新改扩建标准化规模养殖场区102个,农业产业结构进一步优化,农产品加工转化率达到62%,产业化水平持续提高。建成绿色有机农产品示范基地64个,新认证有机农产品8个、绿色食品16个,建成质量安全追溯点58处,高台国家农业可持续发展试验区获批创建,甘州、民乐被确定为全省首批有机产品认证示范区,农业标准化、安全化体系不断完善。

张掖市政府今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,按照高质量发展的要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保生态各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

在1月9号张掖市召开的第四届人民代表大会第二次会议上,张掖市市长黄泽元代表张掖市政府向大会作了《政府工作报告》。根据《政府工作报告》,张掖市政府今年工作的总体要求是:录音4(坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,按照高质量发展的要求,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保生态各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。)

在张掖市的《政府工作报告》同时提出,2018年张掖市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长6%。固定资产投资增长10%。社会消费品零售总额增长8%。一般公共预算收入增长5%。城镇、农村居民人均可支配收入均增长8%。单位生产总值能耗、主要污染物排放等约束性指标控制在省上下达指标以内。为此,今年张掖市将做好六个方面工作:坚定不移抓发展,力促经济持续稳定增长。聚焦转型抓产业,提高发展质量效益。求真务实抓改革,增强区域发展动力。坚持不懈抓生态,不断提升全域生态环境质量。扬长避短抓民生,加快全面建成小康进程。持之以恒抓作风,提升政府工作效能和水平。

为此,张掖市将突出绿色取向,全面贯彻新发展理念,聚焦产业转型升级,深化供给侧结构性改革,破解资源环境瓶颈约束,加快构建资源消耗少、创新能力强、产出效益高的新型产业体系。张掖市委书记杨维俊  录音5(大力促进构建生态产业,促进产业生态化,生态产业化,在这方面我们要持续发展生态农业、生态工业、生态旅游,促进生态张掖建设。)

新时代呼唤新作为,在新征程中谋求跨越发展的足音。目标已定只争朝夕,看今天,张掖的发展已经掀开了新的篇章……

编辑:钟姊姣

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论